Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Поветкин и Нокаут!

24 октября 2014, Москва, Россия


 Александр Поветкин
(27-1, 19 KO)
KO
10
Карлос Такам
(30-1-1, 23 KO)

Бой за "серебряный" пояс чемпиона по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7)

Можно самозабвенно любить и обожать Александра Поветкина, можно к нему относиться с театральной брезгливостью. Можно мелочно хихикать по поводу всем известных пельменей и атлетичности витязей, а можно не менее мракобесно доказывать, что «это у него просто русский пресс, как у Емельяненко». Можно намертво увязывать свои «поветкинские» ассоциации с нынешним правящим режимом страны – благо, сам Александр это всячески подчёркивает и поощряет, а можно этого... не делать и просто вспомнить Макса Шмелинга. Можно участвовать в процессе, а можно попытаться быть вне него, а то и над ним. Выбирайте, что кому по вкусу.

Но для описательного репортажа по событию в мире бокса, полагаем, лучше всего отключить все сенсоры, не связанные напрямую со спортом, пускай даже это и кастрирует в некоторой степени стенографическую и повествовательную ценности, а также обсуждаемость материала. Вы не против? Тогда давайте поглядим, кто, чего и на что здесь набоксировал.

Итак, в синем углу ринга – давно обитающий во Франции 33-летний стронгмен Арманд Карлос Нетсинг Такам из Камеруна, обладатель второстепенного титула «серебряного» чемпиона по версии WBC. За плечами – скорее отменные полтора года «восходящего» этапа карьеры: победы над ветеранами Майклом Грантом и Тони Томпсоном, а также боевая ничейка с Майком Пересом. Неплохо по нынешним временам.

В красном углу – свет наш богатырь, былинный витязь Александр Поветкин, гроза ворогов землицы русской. Бывший чемпион мира по одной из четырёх главных версий, четырежды защитивший это звание сильнейший российский супертяжеловес-профи в истории, а также восседатель почётного четвёртого места в мире согласно дивизионного рейтинга vRINGe.com. И вскоре, надо полагать, будущий претендент на пояс WBC.

782784063.jpg

Для описания такого типа противостояния обычно используется парадоксальный оборот – «равный бой с небольшим преимуществом того-то». Со старта и до 6-го раунда включительно поединок при нейтральном судействе можно было бы полностью записать на счёт гостя столицы. Либо не полностью, а с парочкой равных трёхминуток. Но ставить счёт 10-10, как вы знаете, – признак дурного вкуса. При симпатиях к Поветкину можно было записать ему в актив как минимум четыре раунда из первой половины боя. Но мы ж за объективность, так?

И Поветкин, и Такам сегодня налегали на левый боковой. У Карлоса получалось лучше, хотя множество промахов «перед носом противника» это впечатление сильно скрадывали. Будучи более подвижным, да и вообще лучше используя ноги, камерунец выглядел предпочтительнее по части бокса и скорости. Его джеб заработал на результат с 1-го же раунда, а попытки вытянуть на себя противника с замыслом контрить агрессивного визави были зачастую успешными: подгоняемый ором домашней арены, Александр не имел другого выхода, кроме как теснить Такама и самостоятельно создавать боевые ситуации.

Карлос, наверное, многих провёл, когда не пошёл работать первым номером, как то нередко за ним замечалось в прошлом, а сосредоточился на действиях «от противника». Как только россиянин закреплялся в центре ринга и вынуждал французского подданного проявлять инициативу, получалось немного лучше: мужики упирались на средней/ближней дистанциях, и у «Витязя» частенько проходили эффектные апперкоты. Серий ударов, правда, было не видать.

Почувствовав себя вольготнее (видимо, в углу между раундами подсказали, что ведёт по очкам), Такам в 5-м раунда начал действовать нахальнее и настойчивее. Поветкин брал неоправданно затяжные паузы, а соперник, не долго думая, заполнял их собой, усердно работая в туловище. Одиночные успехи россиянина, как в комичном эпизоде с тремя подряд смазанными апперкотами в «башню», не очень помогали разбавить минимальное, но постоянное преимущество африканца.

povetkin_021.jpg

Тут стоит сделать небольшое отступление. Вряд ли имеет смысл вздыхать и вопрошать, куда же подевался тот Поветкин, который в конце весны красиво разобрал на запчасти и убаюкал-таки под занавес Мануэля Чарра. Когда речь идёт о боксёрах «за тридцатник», не стоит обольщаться и доверять велеречивым комментаторам или новостям из тренировочных лагерей – мол, «стал разнообразнее и быстрее», «очень сильно подтянул технику», «увидите обновлённого бойца» и прочее. Как правило, никто в таком возрасте кардинально поменяться уже не в состоянии. Единичные случаи не в счёт. Чарр – середняк, адепт несложного с акцентом на атаку бокса, и, логично, в бою с ним спортсмен более высокого ранга (Поветкин) будет выглядеть куда как ярче, чем в поединке с Такамом – соперником совсем не таким простым, как Махмуд, да ещё и действующим вторым номером. Так что «тот Поветкин» никуда не делся – он остался прежним, плюс-минус какие-то моменты.

Бой перевалил за середину, и притихшую арену оглашали только барабаны и речёвки фанатов, не меняющиеся на московских аренах уже несколько лет. Ожидаемого превосходства Поветкина не наблюдалось, Такам наглел, между раундами табуретку игнорировал, а временами и глуповато бравировал, опуская руки и на пару секунд совершенно расслабляясь. Коллеги по vRINGe.com виртуально переглядывались и протягивали такое же виртуальное и разочарованное «нда-а-а» – в отношении действий Александра. Потолок?..

782754113.jpg

Желание некоторых фэнов выдать желаемое за действительное – а-ля «уже чуть ли не от каждого силового Такама "Поветыча" мотает, поглядите!» – оставим за бортом описания боя, как ненаучную фантастику. Да, было пару эпизодов (как в начале 7-го), где хозяина ринга ловили на удар в несбалансированном положении, после чего, само собой, следовало «заваливание» в сторону. Но назвать это моментами, когда Поветкина потрясали, мы бы поостереглись. Со способностью держать удар, оперативно восстанавливаться и драться «невзирая на» там порядок, поверьте. А то, что синяками он покрылся ещё на старте боя – дело десятое, ведь с таким стилем бокса и типом кожи это, скорее, правило, чем исключение.

...Говорят, что Карлос подозрительно быстро сдал и остановился. «Подседать» в течение трёх раундов – с 7-го по 10-й – это разве быстро? У Такама, видимо, микросхема, регулирующая активность – как в некоторых хороших фонариках, что позволяет им умно расходовать батарею и светить примерно на одном уровне, без потускнения, до определённого момента, когда питание полностью отсекается.

Раунды 7-10 проходили с нарастающим преимуществом Поветкина. Связано это было в первую очередь с тем, что соперник значительно просел функционально: обычная картина для боксёров-«качков». А вместе с усталостью пришла расхлябанность не только в атаке, но, что более важно для «выживания», в защитных действиях. Карлос превратился в более-менее статичную мишень, куда стало проще с акцентом «наваливать» силовые удары, стал опускать руки и, как следствие, больше ловить на голову. Во-вторых, Александр наконец-то внял мольбам угла чаще и агрессивнее идти вперёд, и, само главное, вспомнил о комбинациям. Как только вполне удобный Такаму одноударный примитивизм действий россиянина трансформировался в совсем неудобную комбинационную обработку обоих этажей – дела африканца значительно ухудшились.

povetkin_04.jpg

«Накатив» под конец 7-й трёхминутки, Поветкин стоически перенёс период активизации Такама в 8-й – гость с удвоенным рвением на последнем дыхании пытался отбивать россиянину «пузо», и в самом конце 9-й отправил выдохшегося Карлоса в нокдаун чётким боковым справа в голову. Несмотря на то, что сбитый с ног дядька поднялся, было понятно – до финиша осталось всего ничего, и финального гонга он не услышит. Далее всё как по нотам. Начало 10-го раунда, немного бодаются на ближней... Расходятся в одном из эпизодов, и тут – бам! – правый боковой точно в цель, и сразу же за ним корректирующий левый крюк в голову. Такам повалился навзничь, и подниматься совсем не спешил. Да и не знал, что нужно вставать, так как был ещё некоторое время без сознания.

Как там принято писать, нагнетая искусственного драматизму с элементами мистики? «Когда Такам выходил в ринг одновременно со звуками непревзойдённого Kurayamino mix трека Роба Ди "Clubbed To Death", под исключительно красивую, но вместе с тем трагичную мелодию было сложно отделаться от предчувствия, что на этом чужом празднике ничего хорошего для него не предвидится. Вот и результат. Вот уж, действительно, забит так забит. Слава богам, "всего лишь" до сотрясения мозга». Сердобольные зрители, заметив, как тряпичной куклой валяется на настиле ринга бесчувственный Такам, неуютно заёрзали, пытаясь на экране над рингом сквозь толпу окруживших поверженного бойца увидеть, что с камерунцем всё будет хорошо. Брутальные нокауты – зрелище ещё то, знаете ли. Кто-то в порыве единодушия и победного угара едва ли не прыгал на стульях с первобытной радостью: «Ура! Свежуйте его, пока тёплый!»

Но большинство было тех, кто, мгновенно забыв о срубленном противнике, вегетативно валявшемся в ногах, без малейшей рефлексии, попросту выключив неприятные переживания по поводу Такама, ликовали победе «своего». Люди такие люди. В который раз проникаешься безмерным уважением к бойцам вроде Алексиса Аргуэйо, кто, «выключив» оппонента, в первую очередь интересуется, всё ли в порядке с побеждённым. Триумф – хорошо, но ты только что подпортил здоровье другому человеку, возможно, очень крепко. Подойди, поинтересуйся, как и что там, похлопай по плечу и поблагодари, если теперь уже бывший соперник в сознании. Да, бойцовские виды спорта не терпят сантиментов. Победи-или-умри, рубись-до-конца, альфа-мачи и прочая специфическая для этой тусовки лабуда. Но – важное уточнение по сантиментам – не терпят только во время поединка. Никогда не забывай, что ты хомосапиенс. Даже когда собираешься написать гневный выс... комментарий о том, что «всё куплено, он сам остановился и подставился, да и вообще нокаут срежиссировали, то он башкой сам повёл в сторону кулака противника. Позор!»

Надеемся, Карлоса не обидели в денежном эквиваленте, и сегодня, проснувшись в своём гостиничном номере и морщась от головной боли, африканец заулыбается во все 31,5 зуба, подумав о семье и том, что на ближайшее время он её точно обеспечил средствами к безбедному существованию. Заслужил. Уже хотя бы тем, что приехал не отбывать номер, как множество тех, кого «туристами» возят организаторы вечеров бокса. Ну, где-то вчера недоработал, чуточку чего-то не хватило, не дотянул. Жизнь. Бокс. Бывает. Молодец, но – проигравший молодец.

povetkin_07.jpg

Александр тоже молодец, разумеется, больший. Победитель. Снова уточнение – победитель не без «но». После девяти раундов счёт на карточке автора был ничейный – 85-85, и по ходу боя хозяин ринга оказался в роли догоняющей стороны. Ничего позорного в этом нет: изначально как бы и не предполагалось, что Карлос будет мальчиком для битья. Однако предматчевый анализ и впечатления о последних поединках как Поветкина, так и Такама подталкивали к выводу, что камерунец при всех своих плюсах будет если не деклассирован, то бит вполне уверенно. Не казался он ровней Олимпийскому чемпиону. Почему сегодня россиянин был настолько статичен и «без ног»? Куда подевалась комбинационная работа? Где работа корпусом в защите? Снова за старое – отбивать джебы «фейсом»? Где необходимая плотность поединка и обещанная тренерами и приближенными отменная функционалка?

Как бы там ни было, Поветкин победил, причём наилучшим образом в ситуации, когда бой долгое время складывается не так, как тебе того хотелось бы. Взять и нокаутировать супостата. Не надо дотаскивать всё до судейских подсчётов, чтобы потом определённая часть фэнов пожухло ныла: «Ну да, ну да, победил, но выглядел как шило». А так вроде бы и претензий быть не может. Вон как в случае с поединком Виктора Постола и Сельджука Айдына. Учитывая академический стиль киевлянина, привыкшая к более зрелищному боксу американская публика начала «фукать» еще в 5-м раунде, а к чемпионским раундам многие в рингсайде и вовсе смотрели больше в смартфоны, чем на ринг. Но вот красота нокаута, которым Виктор «зарубил» противника, сильно поправила его реноме. Хотя, конечно, остались двоякие впечатления. Вот и в отчётном бою всё то же: вроде бы победил, и развязка впечатляющая, но – «но». Единственное, что остаётся прежним и никогда, похоже, у Поветкина не денется, – это характер и сила воли. Не в последнюю очередь благодаря этим чертам добыта вчерашняя победа. Более того, наверное, даже в первую.

Обсуждавшееся выше то самое «но» к самому поединку никоим образом не относится – классное противостояние, а главное конкурентное. Редкость во времена, когда на «мешках» можно дойти до позиции обязательного претендента, когда у одной версии в одном весе может быть пяток титулоносцев, и не хватает лишь звания «чемпион выходного дня», а бой равных по силе/статусу боксёров – прямо-таки из ряда вон событие. Спасибо. Красивый поединок с непридуманным драматизмом. Надеемся, обещание промоутера и дальше поставлять Поветкину противников высокого уровня будет сдержано. Драматичные ж бои получаются.

581072127.jpg.jpg

Хотим повторный поединок с... нет-нет, не с тем, о ком вы подумали – зачем нам эта бесполезная затея, которая нужна по денежным и пиар-соображениям только организаторам и боксёрам? – с Марко Хуком. У Александра должок перед «немцем»; со спортивной точки зрения этот матч-реванш – дело чести для Поветкина. Муамер, слышали, хочет получить украинским кулаком по голове и много на этом заработать? Так просто не бывает. Даёшь ещё один бой с Александром. А уж победитель его получает возможность сразится с гегемоном.

Конечно, это лишь наши пожелания, которые имеют мало общего с реальной картиной. Прагматики в команде Поветкина выразили желание довести его до титула чемпиона мира путём более реалистичным – через версию WBC, где вершину оккупировала чернокожая компания также весьма непростых бойцов. Но с которыми шанс на успех у курянина всё же гораздо выше, чем в случае с ещё одной попыткой штурма «осьминожьих» защитных редутов главного персонажа скучноватого сказа о супертяжёлом дивизионе.

В любом случае, до топ-уровня Поветкин не дотягивает и уже никогда не дотянет. Как, впрочем, и все остальные супертяжи, за исключением одного. Уйдёт оный – и этим самым топ-уровнем станут уайлдеры, стиверны, поветкины, дженнингсы. И даже Фьюри :)

Нет комментариев
Добавить комментарий